Der Osterklassiker vom Blech
Sie sind das pure Kuchenglück – frisch aus dem Ofen und verführerisch duftend! Ob für einen gemütlichen Nachmittag mit der Familie oder einen Kaffeeklatsch mit Freunden: Ein Kuchen vom Blech passt zu jeder Gelegenheit!
Spiegelei-Kuchen
Zutaten:
Rührteig:
250 g weiche Butter
150 g Zucker
5 Eier
280 g Mehl
1 EL Backpulver
Füllung:
2 Pck. Vanillepuddingpulver
110 g Zucker
800 ml Milch
500 g Speisequark
1 TL Vanillepaste
Zum Verzieren:
1 Dose Aprikosen
(Abtropfgewicht ca. 480 g)
2 Pck. klarer Tortenguss
4 EL Zucker
500 ml Wasser
gehackte Pistazien
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und backen.
Backzeit: 20 Min. bei 180 °C (160 °C Heißluft)
Für die Füllung das Puddingpulver mit dem Zucker und 50 ml Milch verrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Das Puddingpulver einrühren und bei niedriger Hitze 3 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Den heißen Pudding in eine Schüssel geben, kurz abkühlen lassen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit keine Haut entsteht und etwas auskühlen lassen.
Den Quark und die Vanillepaste unter den noch warmen Pudding rühren und die Creme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und glattstreichen. Ca. 1,5 Std. kühl stellen.
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Zucker und dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen,
etwas abkühlen lassen und mit einem Löffel vorsichtig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen nochmals 30 Min. kühl stellen, bis der Guss etwas fest geworden ist. Nach Belieben mit Pistazien verzieren.
Blechkuchen-Glück
Seiten 122
14,8 x 21 cm
Spiralbindung
Best.-Nr. 0286
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