Durch die Produktion von mehr Milchsäure helfen Siliermittel eine starke Absenkung des pH-Wertes zu erreichen und damit bei proteinreichen Substraten und hohen Aschegehalten im Siliergut gegen Clostridien im Ausgangsmaterial sowie feuchtem Pflanzenmaterial optimale...
Ketose vermeiden – Trockensteher richtig füttern und halten
Kühe, die schnell viel Fett abbauen, sind ketosegefährdet. Eine angepasste Fütterung in der Transitzeit, gute Tierbeobachtung und Kontrolle der Milch auf Ketonkörper beugen der Stoffwechselstörung vor.Warum ruft die Kuh das Kraftfutter an der Station nicht mehr ab und...
Selen, das vergessene Element?
Dass Bayern Selenmangelgebiet ist, ist seit langem bekannt. Daher sollte es selbstverständlich sein, dass auf eine ausreichende Selenversorgung insbesondere der hochleistenden Milchkühe ein besonderes Augenmerk gerichtet wird.Selen ist ein essentielles Spurenelement....
Stoffwechselerkrankung Milchfieber
Neben der Ketose gehört Milchfieber zu den wichtigsten Stoffwechselerkrankungen unserer Milchkühe. Der bei unseren Hochleistungskühen plötzlich auftretende massive Bedarf an Kalzium für die Milchbildung bringt vor allem ältere Kühe rasch an das Limit dessen, was an...
Abtränken neu bewertet – lebenslanger Einfluss
Die herausragende Bedeutung von Biestmilch in den ersten Lebensstunden und der metabolischen Programmierung während der ersten 4-5 Lebenswochen ist unstrittig. Viele Landwirte haben das erkannt und die Einsatzleistungen ihrer Färsen damit auf ein neues, nie...
Länger tränken, länger leben
Die optimale Nutzungsdauer von Milchkühen liegt bei vier bis sechs Laktationen. Die Realität sieht dagegen anders aus. Ein intensiveres Fütterungsregime nach Vorbild der Natur könnte der Schlüssel zum Wandel sein.Kühe verlassen bei uns im Schnitt nach 2,6 Laktationen...
Grassilage – Qualitäten ausgleichen
Grassilage 2023: Aufgrund der Nährstoffsituation der diesjährigen Grassilage müssen Sie durch geschickte Kombination die vorhandene Extreme ausgleichen! Der nasse Maibeginn führte in diesem Jahr zu einer weiten Spreizung beim Erntetermin des ersten Schnitts. Wer...
Mit Heumilch in die Zukunft
Die Berglandwirtschaft ist im Allgäu wie auch in Österreich ein unverzichtbarer Bestandteil der Landwirtschaft. ARGE Heumilch versucht, dieses Kulturgut zu schützen und zu unterstützen. Mit 18 Jahren haben Bernhard Dietrich und seine Frau Anette den Hof von...
Qualitätsmanagement – ein Fass ohne Boden
Bei fast jeder Zertifizierung wird mittlerweile ein Qualitätsmanagement-System (QM-System) verlangt. Ohne ein QM-System ist eine externe Zertifizierung – wie z.B. die in der Tierfutter- und Nahrungsmittelherstellung notwendige QS-Zertifizierung – nicht mehr möglich!...
Schnittzeitpunkt bestimmt die Qualität
Zum angestrebten Schnittzeitpunkt sorgte viel Regen dafür, dass vor allem im südlichen Teil Bayerns, lange nicht gemäht werden konnte. Das Gras legte deutlich an Masse zu und war bei der Ernte deutlich älter - was sich im Futter widerspiegelt. Im LKV-Futterlabor in...