Selen, das vergessene Element?

Selen, das vergessene Element?

Dass Bayern Selenmangelgebiet ist, ist seit langem bekannt. Daher sollte es selbstverständlich sein, dass auf eine ausreichende Selenversorgung insbesondere der hochleistenden Milchkühe ein besonderes Augenmerk gerichtet wird.Selen ist ein essentielles Spurenelement....

mehr lesen
Stoffwechselerkrankung Milchfieber

Stoffwechselerkrankung Milchfieber

Neben der Ketose gehört Milchfieber zu den wichtigsten Stoffwechselerkrankungen unserer Milchkühe. Der bei unseren Hochleistungskühen plötzlich auftretende massive Bedarf an Kalzium für die Milchbildung bringt vor allem ältere Kühe rasch an das Limit dessen, was an...

mehr lesen
Länger tränken, länger leben

Länger tränken, länger leben

Die optimale Nutzungsdauer von Milchkühen liegt bei vier bis sechs Laktationen. Die Realität sieht dagegen anders aus. Ein intensiveres Fütterungsregime nach Vorbild der Natur könnte der Schlüssel zum Wandel sein.Kühe verlassen bei uns im Schnitt nach 2,6 Laktationen...

mehr lesen
Grassilage – Qualitäten ausgleichen

Grassilage – Qualitäten ausgleichen

Grassilage 2023: Aufgrund der Nährstoffsituation der diesjährigen Grassilage müssen Sie durch geschickte Kombination die vorhandene Extreme ausgleichen! Der nasse Maibeginn führte in diesem Jahr zu einer weiten Spreizung beim Erntetermin des ersten Schnitts. Wer...

mehr lesen
Mit Heumilch in die Zukunft

Mit Heumilch in die Zukunft

Die Berglandwirtschaft ist im Allgäu wie auch in Österreich ein unverzichtbarer Bestandteil der Landwirtschaft. ARGE Heumilch versucht, dieses Kulturgut zu schützen und zu unterstützen.  Mit 18 Jahren haben Bernhard Dietrich und seine Frau Anette den Hof von...

mehr lesen
Qualitätsmanagement – ein Fass ohne Boden

Qualitätsmanagement – ein Fass ohne Boden

Bei fast jeder Zertifizierung wird mittlerweile ein Qualitätsmanagement-System (QM-System) verlangt. Ohne ein QM-System ist eine externe Zertifizierung – wie z.B. die in der Tierfutter- und Nahrungsmittelherstellung notwendige QS-Zertifizierung – nicht mehr möglich!...

mehr lesen
Schnittzeitpunkt  bestimmt die Qualität

Schnittzeitpunkt bestimmt die Qualität

Zum angestrebten Schnittzeitpunkt sorgte viel Regen dafür, dass vor allem im südlichen Teil Bayerns, lange nicht gemäht werden konnte. Das Gras legte deutlich an Masse zu und war bei der Ernte deutlich älter - was sich im Futter widerspiegelt. Im LKV-Futterlabor in...

mehr lesen

Partner

Newsletter

Abonnieren Sie unsere Newsletter und bleiben Sie immer auf dem Laufenden, bei den Themen, die Sie interessieren!

Zur Anmeldung: