Steuerliche Aspekte  bei der Hofübergabe – Teil 5

Steuerliche Aspekte bei der Hofübergabe – Teil 5

Bei einer Hofübergabe dürfen auch steuerliche Blickpunkte nicht außer Acht gelassen werden. Bei einer Übergabe sind meist ganz verschiedene Steuerarten betroffen, die in diesem Artikel etwas näher erläutert werden. Eine der wichtigsten anfallenden Steuern bei einer... mehr lesen
Sozialversicherungen nicht vergessen – Teil 4

Sozialversicherungen nicht vergessen – Teil 4

Eine Hofübergabe stellt für alle Beteiligten eine Stresssituation dar. Dabei wird das leidige Thema Versicherungen gerne mal vergessen. Im vierten Teil unserer Serie wird deshalb das Sozialrecht und die soziale Absicherung thematisiert. Bei der Übergabe eines... mehr lesen
Weichende Erben und Hofübergabe – Teil 3

Weichende Erben und Hofübergabe – Teil 3

Eine Hofübergabe wirft viele Fragen auf. Die Abfindung der Geschwister, der sogenannten weichenden Erben, ist ein Bestandteil des Übergabevertrags und sollte gründlich vorbereitet sein, denn ein gesetzlicher Anspruch besteht in Bayern nicht. Wie dennoch eine... mehr lesen
Herzhafte Winterküche

Herzhafte Winterküche

Im Winter darf gerne deftig gekocht werden – hierfür bietet Käse die perfekte Grundlage. Wie wäre es denn mit einer einfachen Bauernpfanne mit Ziegenkäse und Schinken?

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Was kann der Betrieb leisten? – Teil 2

Was kann der Betrieb leisten? – Teil 2

Die Ausgestaltung der Leistungen im Hofübergabevertrag: Welchen Bedarf haben die Übergeber nach der Übergabe – wie viel verkraftet der Betrieb – was ist gerecht?   Wird ein landwirtschaftlicher Betrieb an die nachfolgende Generation übergeben, ist dies bei... mehr lesen
Herbstzeit ist Raclettezeit

Herbstzeit ist Raclettezeit

Raclette ist ein Käse und ein Käsegericht zugleich. Schäfer und Sennen waren es, die auf heißen Steinen oder am offenen Feuer Käse schmelzen ließen. Heute gehört das warme Käsegericht „Raclette“ zu den beliebtesten Käsegerichten, wo es Käsekenner und -genießer gibt.... mehr lesen
Köstliche Käseküche

Köstliche Käseküche

Käse gilt aus ernährungsphysiologischer Sicht als unser bedeutendster Kalzium-Lieferant. Kalzium ist entscheidend für Stabilität der Knochen. An unzähligen Stoffwechselprozessen ist er wesentlich beteiligt. Zur Herstellung der verschiedenen Käsesorten werden in der... mehr lesen
Trauer um Dr. Hans Graf von Hundt

Trauer um Dr. Hans Graf von Hundt

Der Milchprüfring Bayern e.V. trauert um seinen langjährigen Geschäftsführer Dr. agr. Hans Rudolph Guido Graf von Hundt zu Lautterbach, der am 15. September 2019 nach kurzer, schwerer Krankheit aus seinem reich erfüllten Leben abberufen wurde. Dr. Hans Graf von Hundt... mehr lesen
Neues Online-Portal für Milchverkaufsstellen

Neues Online-Portal für Milchverkaufsstellen

Milcherzeuger aufgepasst! Alle Direktvermarkter mit Milchautomaten oder Regiomaten können sich in ein neues Portal eintragen und somit noch mehr Kunden erreichen. Die Plattform www.milchverkaufstellen.bayern bietet dazu eine bayernweite Übersicht. Ziel ist, möglichst... mehr lesen