Herzhafte Winterküche

Herzhafte Winterküche

Im Winter darf gerne deftig gekocht werden – hierfür bietet Käse die perfekte Grundlage. Wie wäre es denn mit einer einfachen Bauernpfanne mit Ziegenkäse und Schinken?

mehr lesen
Was kann der Betrieb leisten?

Was kann der Betrieb leisten?

Die Ausgestaltung der Leistungen im Hofübergabevertrag: Welchen Bedarf haben die Übergeber nach der Übergabe – wie viel verkraftet der Betrieb – was ist gerecht?     Wird ein landwirtschaftlicher Betrieb an die nachfolgende Generation übergeben, ist dies bei... mehr lesen
Hofübergabe erfordert gründliche Vorbereitung

Hofübergabe erfordert gründliche Vorbereitung

Die Übergabe eines landwirtschaftlichen Betriebes stellt eine der größten Herausforderungen im Leben einer Landwirtsfamilie dar. Um dieses Thema mit der nötigen Sorgfalt anzusprechen, wird in unserer neunteiligen Serie die Herangehensweise bei Hofübergabeverträgen... mehr lesen
Herbstzeit ist Raclettezeit

Herbstzeit ist Raclettezeit

Raclette ist ein Käse und ein Käsegericht zugleich. Schäfer und Sennen waren es, die auf heißen Steinen oder am offenen Feuer Käse schmelzen ließen. Heute gehört das warme Käsegericht „Raclette“ zu den beliebtesten Käsegerichten, wo es Käsekenner und -genießer gibt.... mehr lesen
Köstliche Käseküche

Köstliche Käseküche

Käse gilt aus ernährungsphysiologischer Sicht als unser bedeutendster Kalzium-Lieferant. Kalzium ist entscheidend für Stabilität der Knochen. An unzähligen Stoffwechselprozessen ist er wesentlich beteiligt. Zur Herstellung der verschiedenen Käsesorten werden in der... mehr lesen
Trauer um Dr. Hans Graf von Hundt

Trauer um Dr. Hans Graf von Hundt

Der Milchprüfring Bayern e.V. trauert um seinen langjährigen Geschäftsführer Dr. agr. Hans Rudolph Guido Graf von Hundt zu Lautterbach, der am 15. September 2019 nach kurzer, schwerer Krankheit aus seinem reich erfüllten Leben abberufen wurde. Dr. Hans Graf von Hundt... mehr lesen
Neues Online-Portal für Milchverkaufsstellen

Neues Online-Portal für Milchverkaufsstellen

Milcherzeuger aufgepasst! Alle Direktvermarkter mit Milchautomaten oder Regiomaten können sich in ein neues Portal eintragen und somit noch mehr Kunden erreichen. Die Plattform www.milchverkaufstellen.bayern bietet dazu eine bayernweite Übersicht. Ziel ist, möglichst... mehr lesen
Königlicher Besuch beim Milchprüfring Bayern e.V.

Königlicher Besuch beim Milchprüfring Bayern e.V.

Alle zwei Jahre bekommt der Milchprüfring Bayern e.V. Besuch von den neuen Milchhoheiten. Bereits bei der Wahl laden wir die beiden Repräsentantinnen in unser Labor ein. Denn ein fundiertes Wissen über die hohe Qualität der bayerischen Milch ist für die Aufgabe als... mehr lesen
Leckeres im Sommer

Leckeres im Sommer

Sommerzeit ist Grillzeit: Die Sonne brutzelt vom Himmel, das saftige Fleisch brutzelt auf den Holzkohlen. Passend dazu eignen sich kleine, leckere Häppchen als Beilage. Abwechslungsreich belegt und damit für jeden etwas! Caprese mit Basilikum-Tomaten(für 4 Personen)... mehr lesen
Alpenküche neu interpretiert

Alpenküche neu interpretiert

Alpenküche liegt im Trend. Kein Wunder – verkörpert sie doch alles, wonach Verbraucher heute suchen: Authentische Gerichte aus hochwertigen Zutaten. Wer in Sachen Qualität auf Nummer Sicher gehen will, greift zu Produkten, die mit einem europäischen Gütesiegel... mehr lesen