Volksfest auf dem Brett

2. September 2021

Das klassische Brotzeitbrett, das auf vielen Hütten in den Bergen serviert wird, ist, neben dem atemberaubenden Ausblick vom Gipfel, der Höhepunkt einer jeden Wanderung. Auch für zuhause – egal ob im Alltag oder für den besonderen Anlass – ist ein Vesperbrett immer ein gute Idee. Neben den klassischen Zutaten Käse und Wurst gibt es hier drei tolle Rezepte, mit denen jede Brotzeit zum Highlight wird.

 

Bayerischer Wurstsalat

Zutaten:
für 6 Personen als Beilage
für 4 Personen als Vesper
400 g Leberkäse
1 rote Zwiebel
½ Glas kleine Gewürzgurken
200 ml Gemüse- o. Rinderbrühe
5 EL Apfelessig
4 EL Sonnenblumenöl
etwas Senf
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
Den Leberkäse in feine Streifen Schneiden, die Gewürzgurken ebenso. Die Zwiebel schälen und in (Halb-)Ringe schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben.

Für das Dressing die Brühe leicht erwärmen, den Essig, das Öl, den Senf und etwas des Gurkenwassers dazu geben und verrühren, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und über den Leberkäse gießen und vermengen.

Wurstsalat vor dem Servieren 1 Stunde ziehen lassen und nochmals abschmecken.

 

Obazda

Zutaten
250 g Camembert
50 g weiche Butter
50 g Frischkäse
3–4 Frühlingszwiebeln
1 EL Bier, 1 EL Schnittlauchröllchen,
1–2 TL Paprika
etwas gemahlener Kümmel
Salz und Pfeffer nach Beliebe

Zubereitung
Den Camembert in kleine Würfel schneiden und mit der Butter und dem Frischkäse mit einer Gabel vermengen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und mit dem Bier ,dem Schnittlauch und dem Paprikapulver untermengen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Kartoffelkäse

Zutaten
200 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Frischkäse, 100 g Sauerrahm,
2 EL Röstzwiebeln
2 EL Schnittlauchröllchen
Muskat
Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
Kartoffeln weich kochen und warm durch die Kartoffelpresse drücken, etwas abkühlen lassen.

Die Kartoffeln mit dem Frischkäse und dem Sauerrahm verrühren. Die Röstzwiebeln und den Schnittlauch untermengen und mit den Gewürzen abschmecken.

 

 

 

 

 

Vom Brett

 

Seiten 130
14,8×21 cm
Spiralbindung
Best.-Nr. 0284
12,50 € *
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

 

Direkt bestellen unter:

https://www.ava-verlag.de/koch-backbuecher/vom-brett?number=AVA-0284

Beitrag teilen: |

Partner

Newsletter

Abonnieren Sie unsere Newsletter und bleiben Sie immer auf dem Laufenden, bei den Themen, die Sie interessieren!

Zur Anmeldung:

.embedded-sidebar { display: none; }