Marktbericht vom 03.09.2025
Saisonal findet immer noch ein Rückgang der Milchanlieferung statt. Die Milchmenge ist etwas weniger als in der Vorwoche, aber doch 2,3 % über der Vorjahreswoche, so die Schnellberichterstattung der ZMB. Die Preise auf dem Flüssigmarkt haben sich nach einem Rückgang wieder etwas stabilisiert. Industriesahne hat Anfang der Woche wieder leicht angezogen. Magermilchkonzentrat läuft zu stabilen Preisen in den Markt. Molkenkonzentrat ist weiter gesucht und wird auf dem hohen Niveau gehandelt.
Milchpulver und Süßmolkenpulver
Ruhig und wesentlich schwächer stellt sich die Situation auf dem Vollmilchpulvermarkt in Deutschland dar. Die Preise wurden zum Teil deutlich nach unten korrigiert. Magermilchpulver in Lebensmittelqualität wurde ebenfalls stärker reduziert. Die Lage am Markt kann als ruhig beschrieben werden. Die Kontrakte werden planmäßig abgezogen. Es finden Gespräche für kurzfristige und auch langfristige Abschlüsse statt, es gibt nicht immer eine preisliche Einigung. Der momentane Eurokurs macht es den europäischen Exporteuren nicht einfach, die Ware außerhalb der EU zu verkaufen. Die Nachfrage bei Magermilchpulver in Futtermittelqualität hat sich mit schwächeren Tendenzen etwas beruhigt. Molkenpulver in Lebensmittelqualität geht mit leicht festeren Preisen in den Markt. Bei Futtermittelqualität macht sich der hohe Molkenkonzentrat-Preis bemerkbar. Die Preisfeststellung hat nochmals um 20 €/t oben und unten angezogen. Es geht sehr viel Molkenkonzentrat in die Derivateproduktion.
Butter
Eine höhere Meldemenge gibt es bei der abgepackten Butter. Es macht sich hier das Ferienende in einigen Bundesländern bemerkbar. Butter wird wieder konsumiert. Die Blockbutter 25 kg ist in der Notierung marktbedingt zurückgenommen worden. Es ist aber eine abwartende Haltung bei den Einkäufern festzustellen, die Preisentwicklung wird hier beobachtet. Händler versuchen momentan, sich günstige Preise zu sichern.
Emmentaler
Allgäuer Emmentaler sowie Emmentaler und Viereckhartkäse wurden mit der Vorwochennotierung fortgeschrieben. Der Absatz ist bei den Käsesorten sehr gut.
Schnittkäse
Auf dem Schnittkäsemarkt ist momentan ein ausreichendes Angebot vorhanden. Dieses trifft auf eine normale Nachfrage im Inlandsmarkt. Es sind noch keine stimulierenden Zeichen, wie die allgemeine Herbstbelebung, erkennbar. Im Food-Service wird über eine Kaufzurückhaltung berichtet. Planmäßig zieht der Lebensmitteleinzelhandel die Mengen ab. Die Käsebestände haben eine normale Altersstruktur und ein normales Bestandsniveau. In die Urlaubsregionen gehen die üblichen Mengen. Der Export in Drittländer ist weiterhin uneinheitlich, vorwiegend wegen des starken Euros und der Konkurrenz, auch den USA. Die Preisdiskussionen haben zugenommen, die Preise leicht nachgegeben.
Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e. V.