125 Jahre Molkerei Schrozberg – ein Pionierbetrieb feiert Jubiläum

10. Juli 2025

Ende Juni beging die Molkereigenossenschaft Schrozberg mit einem großen Festwochenende ihr 125-jähriges Bestehen. 500 geladene Gäste feierten am Samstag mit Musik, Reden, Comedy und feinem regionalen Essen bis spät in die Nacht. Landwirtschaftsminister Peter Hauk und der ehemalige Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir gratulierten. Für flotte Rhythmen sorgten die Cubaboarischen tradicional.

Ausgelassene Stimmung bei gutem Wetter: Mit einem Festwochenende beging die Molkerei Schrozberg Mitte Juni ihr 125-jähriges Bestehen. Foto: Molkerei Schrozberg

Am Sonntag strömten 6.500 Besucher und Besucherinnen zum Tag der offenen Tür mit Gottesdienst, Molkereiführungen und einem Marktplatz mit Speis und Trank, verschiendenen Ständen aus der Region und Kinderprogramm. Gegründet im Jahr 1900 als Genossenschaft, blickt die Molkerei Schrozberg zurück auf eine kontinuierliche und stabile Entwicklung durch bewegte Zeiten hindurch.

Was mit 83 Milcherzeugern begann, ist heute ein moderner Milchverarbeitungsbetrieb mit 200 Mitgliedern und 70 Mio. Liter Milch im Jahr. Dabei zeigte die Molkereiführung stets Umsicht und Weitsicht. Bereits 1974 verarbeitete man die Milch von sechs Demeter-Betrieben. Die Molkerei war bundesweit eine der ersten, die sich auf Demeter-Produkte einließ – zu einer Zeit, in der Verarbeitungsstrukturen für biodynamische Milch kaum existierten. Die Nachfrage aus dem Naturkosthandel wuchs schnell, das Netzwerk der liefernden Höfe ebenso.

Heute gehören 105 Demeter-Höfe zur Genossenschaft. Sie liefern jährlich 33 Mio. kg Milch, die nach Demeter-Richtlinien verarbeitet wird. Damit ist Schrozberg die größte reine Demeter-Molkerei nicht nur in Deutschland – sogar weltweit. Lange, bevor das Wort »Nachhaltigkeit« in Mode kam, begann die Molkerei zudem, ihre Produkte im Pfandglas abzufüllen – abermals eine Pionierleistung.

Das vergangene Geschäftsjahr hat die die Molkereigenossenschaft Hohenlohe-Franken eG, so die juristische Bezeichnung, abermals mit einem Umsatzplus abgeschlossen. Damit stellte der bayerische Milchverarbeiter einmal mehr unter Beweis, dass sich auch mittelständische Molkereien in einem zunehmend turbulenten Milchmarkt behaupten können. Der Grund für den langjährigen Erfolg ist den Angaben zufolge die gute Zusammenarbeit konventioneller und Demeter-Landwirte in den Gremien, gepaart mit den frischen und wohlschmeckenden Milchprodukten in Premium-Qualität.

Beitrag teilen: |

Partner

Newsletter

Abonnieren Sie unsere Newsletter und bleiben Sie immer auf dem Laufenden, bei den Themen, die Sie interessieren!

Zur Anmeldung:

.embedded-sidebar { display: none; }