Verbraucherschützer fordern Kontrollen für Rohmilchprodukte

11. August 2023

Registrierte Molkereien in Georgien haben Schwierigkeiten, ihre Produkte zu verkaufen. Denn auf den Bauernmärkten Georgiens wird eine große Auswahl traditionell hergestellter Käsesorten, deren Herkunft nicht deklariert ist, preiswerter als der Käse mit Label in den Supermärkten angeboten.

Bild von Sevda Mujgan auf Pixabay

Verbraucherschützer kritisieren fehlende Kontrollen. Sie sind der Auffassung, »dass die unkontrollierten Rohmilchprodukte der Bauernmärkte nicht die von Brüssel festgelegten Standards erfüllen«. Ana Mikadze-Chikvaidze, Vorsitzende des Verbands der georgischen Käseproduzenten: »Wir müssen feststellen, ob in der Milch Krankheitserreger, Anthrax oder Brucellose enthalten sind. Wir müssen das Bewusstsein für solche Milch schärfen und sie als inakzeptabel für den georgischen Markt erklären. Erstaunlicherweise übernehmen die Aufsichtsbehörden keine Verantwortung.«

Maka Chikhashvili vom Verband für Markenmilch: »Registrierte Betriebe haben höhere Kosten zu tragen, was dazu führt, dass Käse mit Label in Supermärkten teurer ist als unverpackte Alternativen auf Bauernmärkten.« Resan Basiladze, Produktionsleiter einer Käsefabrik, bestätigt: »Unser Lagerkäse kostet 8 €, während der Preis für nicht registrierte Gegenstücke zwischen 5 und 6 € liegt.«

Wie Euronews Georgia weiter informiert, bestreite die Nationale Lebensmittelbehörde die Existenz unkontrollierter Milchprodukte auf Bauernmärkten. Das System funktioniere – die Verantwortung liege bei Staat und Betrieben, betont die stellvertretende Leiterin Ana Gemazashvili. »Die Registrierung von Unternehmen auf Agrarmärkten ist nicht obligatorisch, aber Familienbetriebe müssen sich bei der Nationalen Lebensmittelbehörde registrieren lassen und bestimmte Vorschriften einhalten.« Auch unabhängige Organisationen äußern Bedenken an der Sicherheit von Milchprodukten. Vakhtang Kobaladze vom Zentrum für strategische Forschung und Entwicklung meint, der Nationalen Lebensmittelbehörde fehle es an Ressourcen, um den georgischen Markt, einschließlich der Milchprodukte, wirksam zu überwachen. »Solange die Kontrolle nicht zu einer staatlichen Priorität wird, werden die Inspektionen und Laboruntersuchungen nur begrenzt Wirkung zeigen.« hs

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