Arla Æ.K.T. – Aktiv für Klima & Tierwohl

30. Januar 2023

Arla bringt innovative Frischmilch auf den Markt

Die großen Themen unserer Zeit Nachhaltigkeit und Klimawandel treiben auch Verbraucher bei ihren Kaufentscheidungen zunehmend um. So zeigt eine Studie der Unternehmensberatung Deloitte, dass 63 Prozent der deutschen Verbraucher ihr Konsumverhalten angepasst haben, um den Auswirkungen des Klimawandels entgegenzuwirken (Quelle: Deloitte, Climate Sentiment-Studie 2022). Dabei reichen die vielfältigen Aktivitäten von Recycling über weniger Energieverbrauch bis zum Kauf nachhaltiger Produkte, deren Umsatz laut einer GFK-Untersuchung vom 1. Halbjahr 2017 bis zum 1. Halbjahr 2022 um knapp 60 Prozent gestiegen ist (GfK, Trendcluster Nachhaltigkeit, Umsatzentwicklung 2017-2022, 1. Halbjahr). Auch die Molkereigenossenschaft Arla verfolgt eine ambitionierte Nachhaltigkeits- und Klimaagenda vom Hof bis ins Kühlregal. Mit der Frischmilch Arla Æ.K.T. – aktiv für Klima & Tierwohl – bringt das Unternehmen nun ein neues Mehrwertkonzept auf den Markt, das dem Konsumentenbedürfnis nach aktivem Handeln in Sachen Klima und Tierwohl entspricht. 

Neue Milch steht für die Nachhaltigkeitsmaßnahmen und Ziele von Arla
Arla Æ.K.T. ist eine Weidemilch, die auf der Verpackung den Verbrauchern Arlas Engagement für Klima und Tierwohl aufzeigt, von den Zielen bis hin zu Maßnahmen und Ergebnissen. „Arla Æ.K.T. ist unsere ‚Machermilch‘. Mit ihr zeigen wir, was wir und unsere Milchbauern aktiv für Klima und Tierwohl tun. Themen, die bei Konsumenten ganz oben auf der Agenda stehen und immer stärker ihre Kaufentscheidungen beeinflussen. Mit der neuen Milch sorgen wir für frischen Wind im Kühlregal und bieten dem Handel ein zukunftsorientiertes Produkt, das den Wünschen einer Mehrheit der Verbraucher entspricht.“ erklärt Lillie Li Valeur, Deutschland-Chefin von Arla Foods. „Wir verfolgen eine ambitionierte Nachhaltigkeitsagenda und investieren umfangreich in Maßnahmen, um nachhaltiger zu produzieren und unsere Emissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu senken. Dabei spielen unsere Landwirtinnen und Landwirte eine zentrale Rolle, etwa mit den jährlichen Klimachecks auf ihren Höfen, die die Betriebe bei der Reduktion ihres CO2e-Fußabdrucks unterstützen und für datenbasierte Transparenz sorgen. Transparenz, die wir auch bei Arla Æ.K.T. zeigen, indem wir den Klima-Fußabdruck der Milch ausweisen.“  

Aktiv für Klima & Tierwohl – umfangreiche Verbraucherinformationen auf Arla Æ.K.T.
Auf der linken und der rechten Verpackungsseite von Arla Æ.K.T. erhalten Verbraucher umfangreiche Informationen zu Arlas Zielen und Maßnahmen rund um Klima und Tierwohl. Die Molkereigenossenschaft hat das Ziel, bis Ende 2030 die CO2e-Emissionen pro Kilogramm produzierter Milch um 30 Prozent auf den Höfen zu reduzieren, in Büros, Molkereien und der eigenen Logistik sind es 63 Prozent Emissionsreduktion bis 2030; versus Basisjahr 2015. Dafür arbeitet Arla unter anderem daran, bis Ende 2025 100 Prozent grünen Strom in den Molkereien zu verwenden, dazu gehören auch Investitionen in Solar- und Windparks zur Ökostromherstellung. Und mit den jährlichen Arla Klimachecks werden bereits seit drei Jahren die individuellen Klimabilanzen auf den Arla Höfen ermittelt und die Landwirtinnen und Landwirte erhalten eine professionelle Beratung mit Verbesserungsmaßnahmen, um ihren CO2e-Fußabdruck weiter zu reduzieren. Diese Maßnahmen reichen von einer optimierten Fütterung, über nachhaltigeren Ackerbau, umweltschonendere Methoden der Güllelagerung und -ausbringung bis zur Nutzung von Ökostrom auf dem Hof.

Neben der Reduktion der Treibhausgasemissionen in der gesamten Produktion, hat bei Arla das Tierwohl höchste Priorität. So hat die Molkereigenossenschaft neben den gesetzlich vorgeschriebenen Tierschutzanforderungen mit dem Qualitätsprogramm Arlagården ein eigenes Beurteilungssystem etabliert, das auch über 30 Tierwohl-Kriterien auf den Höfen prüft. Hinzu kommen regelmäßige Gesundheitskontrollen der Kühe, bei denen die Landwirtinnen und Landwirte die Daten ihrer Tiere in einer zentralen Arla-Datenbank erfassen und die Ergebnisse dokumentiert und bewertet werden. Zudem stehen die Kühe der Arla Æ.K.T.-Milch an mindestens 120 Tagen im Jahr für mindestens sechs Stunden pro Tag auf der Weide und genießen im Stall den Komfort einer Kuhbürste zur Fellpflege. Und die Ergebnisse der Klimachecks, an denen 88 Prozent der Arla Weidemilch Landwirte (repräsentieren 94% der Arla Weidemilchmenge) teilgenommen haben, zeigen, dass auf diesen Betrieben durchschnittlich 75 Prozent des Futters von den eigenen Feldern stammt; ein Pluspunkt in Sachen Nachhaltigkeit. Denn selbst hergestelltes Futter bedeutet sehr kurze Transportwege, was im Vergleich zu eingekauftem Futter mit langen Transportwegen weniger Emissionen verursacht.

Produktspezifischer CO2e-Fußabdruck  sorgt für Transparenz – einmalig im Markt 
Eine weitere Besonderheit bei Arla Æ.K.T.: Für die Milch wurde ein produktspezifischer CO2e-Fußabdruck pro Kilogramm Milch durch das schwedische Forschungsinstitut RISE berechnet. Dieser beinhaltet alle Emissionen von den Höfen der zuliefernden Arla-Betriebe, über die Verarbeitung, Verpackung, Logistik und Vertrieb bis zur Entsorgung der Verpackung beim Verbraucher. Um den  Fußabdruck möglichst genau zu ermitteln, sind die Daten des Arla-Klimachecks von den Betrieben der Landwirtinnen und Landwirte wichtig. Mit dem Klima-Fußabdruck der Milch sorgt Arla für Transparenz; als erste Molkerei Deutschlands  auf Produktebene.  Der CO2e-Fußabdruck des Produkts wird einmal pro Jahr neu ermittelt, um zu zeigen, wie er sich im Zeitverlauf entwickelt. Über einen QR-Code auf der Milchverpackung können sich Verbraucher den Klima-Fußabdrucks der Arla Æ.K.T-Milch auf der Produkt-Website anzeigen lassen. Aktuell liegt er bei 1,49 kg CO2e (3,5 % Fett) bzw. 1,28 kg CO2e (1,5 % Fett) pro Kilogramm der Milch; umgerechnet pro Liter Milch sind dies: 1,54 kg CO2e bei 3,5 % Fett bzw. 1,32 kg CO2e bei 1,5 % Fett. Dabei bietet Milch als Lebensmittel grundsätzlich einen hohen Nährstoffgehalt mit hochwertigem Eiweiß, Kohlenhydraten sowie wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen (Quelle: Bundeszentrum für Ernährung). Laut Berechnungen des Umweltbundesamtes beträgt der durchschnittliche Emissionsausstoß, der durch die Ernährung verursacht wird, in Deutschland 1.700 Kilogramm CO2e pro Kopf und Jahr. Damit hat Ernährung im Durchschnitt einen Anteil von 15 % an den gesamten Emissionen pro Person – hinter dem sonstigen Konsum mit 34 % (z.B. Kleidung & Elektrogeräte), Wohnen und Strom mit 24% und Mobilität mit 19 % (Quelle: Umweltbundesamt). 

„Bei Nachhaltigkeit und Klima gehen wir voran. Arla Æ.K.T. ist ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zu einer nachhaltigeren Milchwirtschaft, mit dem wir auch die Nachhaltigkeitsziele unserer Handelskunden unterstüzen möchten. Die neue Frischmilch Arla Æ.K.T. steht für aktives Handeln und Transparenz, wenn es um Klima und Tierwohl geht. Damit qualitativ hochwertig hergestellte Milch auch in Zukunft eine gute Wahl für Ernährung und Umwelt ist“, so Lillie Li Valeur, Deutschlandchefin von Arla.

Auf einen Blick: Arla Æ.K.T-Frischmilch

  • Frischmilch mit 3,5 % Fett und 1,5 % Fett  
  • Weidemilch, GVO-frei 
  • UVP: 1,79 Euro (3,5 % Fett), 1,69 Euro (1,5 % Fett); ab KW 5 in ersten Supermärkten erhältlich
  • Hergestellt im Arla-Werk in Upahl (Mecklenburg-Vorpommern)
  • Die Milch stammt von deutschen Arla Höfen
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