Trächtigkeit: 1 Mio. PAG-Tests aus Milch in Wolnzach untersucht

7. April 2020

Im Labor des Milchprüfring Bayern e.V. (mpr) wurden bis Anfang März eine Million PAG-Tests aus Milch untersucht. Weltweit wurde somit die größte Anzahl der PAG-Proben im mpr-Labor in Wolnzach analysiert. Auch die vollautomatische PAG-Anlage zur Untersuchung der Proben ist international einmalig. Damit hat der mpr ein Novum im Bereich Trächtigkeitsuntersuchung geschaffen.

Das Bild (v. l. n. r.) zeigt den Geschäftsführer des mpr, Dr. Christian Baumgartner, die Vorstände Dr. Karl Kunz, Dr. Johann Meier, Bereichsleiterinnen Christine Röhrl und Kerstin Karl sowie den 1. Vorsitzenden Alfred Enderle vor dem Gerät zur Untersuchung der PAG-Tests. © Herz/mpr

Der PAG-Test aus Milch ist innerhalb kurzer Zeit zum Erfolgsmodell geworden und erhält von den Landwirten größten Zuspruch. Kein Wunder, denn bereits ab dem 28. Tag nach der Besamung und 60 Tage nach der letzten Abkalbung kann die Trächtigkeit einfach und unkompliziert über die Milch bestimmt werden.

Der größte Anteil der Proben (95 Prozent) läuft über die Milchleistungsprüfung des LKV Bayern. Das Landeskuratorium bietet den PAG-Test in vier Varianten an:

  • KuhPM (Test für einzelne Kuh innerhalb des Probemelkens (PM)),
  • KuhEinzel (Test für einzelne Kuh außerhalb des PM),
  • HerdePlus (automatischer Frühträchtigkeitstest + Bestätigungstest) und
  • HerdeComfort (automatischer Frühträchtigkeitstest + Bestätigungstest sowie zusätzlichem Spätträchtigkeitstest ab dem 160. Trächtigkeitstag).

Der Milchprüfring Bayern e.V. bietet den Landwirten zusätzlich Einzelproben zur Untersuchung im 10er-Set an. Der PAG-Test ist auch für Ziegen und Schafe geeignet.

Seit 2014 bieten der Milchprüfring Bayern e. V. und das LKV Bayern e.V. den PAG-Test aus Milch an. Der PAG-Test aus Milch ist ein Labortest (ELISA) zum Nachweis von Glykoproteinen (Pregnancy-Associated Glycoprotein = PAG) in Kuh-, Ziegen- und Schafmilch. PAG´s werden ausschließlich in der Trächtigkeit gebildet. Alle Informationen rund um den PAG-Test aus Milch finden Sie auf der Homepage des Milchprüfring Bayern e.V.  sowie auf der Seite des LKV.

Die vollautomatische PAG-Anlage zur Untersuchung der Proben ist international einmalig. © Herz/mpr

Der Milchprüfring Bayern e.V.

Der Milchprüfring Bayern e.V. ist ein Pionier in der Rohmilchanalytik. An seinem zentralen Standort in Wolnzach betreibt er eines der größten Rohmilchlabore weltweit, das jährlich aus mehr als 16 Mio. Proben über 100 Mio. validierte Analysenergebnisse ermittelt. Ob im staatlichen Auftrag oder als Dienstleister für Molkereien und Milcherzeuger – alle Prüfaufträge zur Sicherung von Prozess- und Produktqualität werden neutral und effizient ausgeführt. Der mpr engagiert sich bei der Entwicklung innovativer Methoden und unterstützt Projekte zur Verbesserung der Informationsgrundlage für das Management von Milcherzeugerbetrieben, insbesondere im Hinblick auf die Förderung von Tiergesundheit und Tierwohl.

Das Landeskuratorium der Erzeugeringe für tierische Veredelung in Bayern e.V.:

Das LKV Bayern e.V. ist ein wichtiger Partner für Bayerns Tierhalter. Durch Qualitäts- und Leistungsprüfungen erhalten die Landwirte vielfältige Kennzahlen über Leistung, Fitness und Fruchtbarkeit der Tiere. Die Daten sind ein wichtiges Werkzeug für das erfolgreiche Herdenmanagement. Das umfangreiche Beratungsangebot der LKV Beratungsgesellschaft mbH unterstützt die Landwirte dabei, die Daten zu lesen und zu nutzen. Das LKV Bayern e.V. betreut ca. 18.000 Milchviehbetriebe mit rund 1. Mio. Kühe im Rahmen der Milchleistungsprüfung.

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