Im Südwesten gibt es auch Milch!

9. November 2023

Rheinland-Pfalz ist berühmt für seinen Wein, manche denken auch an den Gemüsegarten Deutschlands. Das Saarland bringen viele mit Bergbau und Tourismus in Verbindung. Dass sich gerade in den Regionen Bliesgau, Eifel, Hunsrück, Südpfalz, Taunus, Westerwald und Zweibrücken Milchkühe heimisch fühlen, fällt erst auf den zweiten Blick auf. 1.629 Betriebe mit insgesamt über 109.804 Kühen wirtschaften im Südwesten von Deutschland. Im Schnitt leben also 67 Kühe auf einem Hof (Stand: September 2022; Quelle: LKV RLP-Saar). 

Foto: milag

Die Betriebe sind in der Regel familiengeführt und ernähren mehrere Generationen. Neben den zwei großen Molkereien Arla Foods Deutschland GmbH und Hochwald Foods GmbH, die in Rheinland-Pfalz ansässig sind und international arbeiten, existieren auch immer mehr kleine Hofmolkereien, die regional Trinkmilch, Joghurt oder Käse herstellen und verkaufen. 

Einige Kenndaten zur Milchwirtschaft in Rheinland-Pfalz und dem Saarland

 Molkereiunternehmen:

Arla Foods Deutschland GmbH, Niederlassung Pronsfeld, 54597 Pronsfeld: Tochterunternehmen der Arla a.m.b.a. und 5. größte Molkerei Deutschlands (Stand 2020)

Hochwald Foods GmbH, 54424 Thalfang (Mutter: Hochwald Milch eG, 54424 Thalfang): viertgrößte Molkerei in Deutschland mit 2 Niederlassungen in RLP (Thalfang und Kaiserslautern) (Stand 2020)

An den rheinland-pfälzischen Standorten Kaiserslautern, Pronsfeld und Thalfang der Molkereien Arla und Hochwald werden jährlich knapp 2,0 Mrd. kg Milch verarbeitet. Beide Molkereien sind Genossenschaften.

Die Milcheinzugsgebiete sind in: Rheinland-Pfalz, Saarland, Nordrhein-Westfalen, Hessen, Baden-Württemberg, Thüringen, Niedersachsen, Bayern; darüber hinaus in EU-Mitgliedsstaaten: Niederlande, Belgien, Luxemburg, Frankreich.

Milchkühe:

In 1.038 rheinland-pfälzischen und saarländischen Ställen mit Milchleistungsprüfung leben insgesamt 94.240 Milchkühe, d.h. durchschnittlich 90 Milchkühe je Milchviehhalter. Die durchschnittliche Milchmenge beträgt: 8.814 kg Milch/Kuh/Jahr (Daten Landeskontrollverband Rheinland-Pfalz-Saar e.V. vom Jahresbericht 2022; www.lkv-rlp-saar.de)

 Die tägliche Futterration einer Milchkuh mit einer Jahresleistung von ca. 8.500 l Milch kann z.B. so aussehen:

20 kg Grassilage, 20 kg Maissilage, 3 kg Rapsschrot, 2 kg Körnermais, 1 kg Getreide, etwas Heu, 150 g Mineralstoffmischung, bis zu 150 l Wasser

Milcherzeugung und –konsum:

 Zur Bildung von 1 l Milch müssen 400 l Blut durch das Euter fließen- bei 28 l täglich sind das 11.200 l Blut!

305 Tage wird die Kuh durchschnittlich nach dem Kalben gemolken, bis sie wieder trocken gestellt wird. In einigen Betrieben ist die Melkzeit deutlich höher und liegt bei über 400 Tagen! 

 112 kg Milch und Milcherzeugnisse werden durchschnittlich etwa von jedem Bundesbürger verzehrt:

davon 46 kg Konsummilch, 30 kg Sauermilch- und Milchmischprodukte, 25 kg Käse, 5 kg Butter, 5 kg Sahne und Sahneerzeugnisse, 1 kg Buttermilcherzeugnisse (gerundete Werte aus dem Jahr 2022 – veröffentlicht April 2023; Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung; www.ble.de).   

Das wird aus 28 l Milch hergestellt:

 28 l Trinkmilch oder
6 Päckchen Butter oder
28 kg Joghurt oder
2,8 kg Käse oder
7 kg Quark.

Milchwirtschaftliche Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz-Saar e.V.

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